Leche Materna

Leche Materna

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Ventajas de la lactancia materna

 

La Organización Mundial de la Salud (OMS) afirma que la mejor alimentación que puede recibir un bebé durante el primer semestre es la leche de la madre.

Durante los seis primeros meses, la lactancia materna es fundamental y después de este periodo la madre puede decidir si continuar amamantando a su hijo o no. Si se opta por la primera alternativa, hay que ir introduciendo otros alimentos poco a poco.

 

 

Ventajas de la lactancia materna para el bebé

  • Tiene la composición ideal para el bebé y se adapta, variando la proporción de nutrientes, a medida que el niño crece.
  • Es rica en hierro que se absorbe mejor que el de la leche artificial y su proporción de calcio/fósforo es más adecuada.
  • Los bebés que toman pecho padecen menos estreñimiento.
  • Protege al niño de infecciones (bronquitis, gastroenteritis, otitis, meningitis) porque la leche materna es rica en inmunoglobulinas (defensas que la madre pasa al bebé).
  • Protege de la muerte súbita del lactante.
  • Protege de enfermedades futuras: asma, alergia, obesidad, diabetes, colitis ulcerosa, Crohn, arterioesclerosis e infarto de miocardio.
  • Favorece el desarrollo intelectual y de la visión ya que la leche materna es rica en ácidos grasos
  • Los bebés alimentados al pecho tienen menos caries y deformaciones dentales.

 

 

Ventajas de la lactancia materna para la madre

  • El vínculo emocional entre madre e hijo se intensifica.
  • Se pierde el peso ganado durante el embarazo con una mayor facilidad.
  • Ayuda a que el útero, que ha crecido tanto durante el embarazo, vuelva a su tamaño normal.
  • Evita en mayor medida que la madre padezca anemia, depresión o hipertensión posparto.
  • Protege contra la osteoporosis.

 

 

Dra. Esther Martínez García

Especialista en Pediatría

Médico consultor de Advance Medical

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